L’origine des Belettes
2005 : C’est l’année de la rencontre des fondatrices. Elles ne s’imaginaient pas du tout jusqu’où cette amitié les mènerait !
2011 : L’une part en étude dans la food, l’autre à la fac. Et elles commencent à en parler… Tiens, tiens, elles pourraient faire un truc ensemble…
2018 : Elles commencent à affiner leur idée à la veille de la pandémie. Ouf, elle ont été patientes !
2023 : Les planètes sont alignées, c’est le début de l’aventure !
Les 2 Belettes
Julie, la minutieuse
Une grande passionnée de la food et sensible à la protection de l’environnement, elle conçoit chaque mois de nouvelles recettes selon les ingrédients des fermes et productions aux alentours de la Pévèle.
Margaux, la fonçeuse
Toujours le smile, et une blague à papa en réserve. Elle n’a peur de rien. C’est aussi une amoureuse des animaux et une grande sensible à la protection de l’environnement.
Nos Partenaires
La Ferme d’Arnaud – Coutiches
Un passionné de la terre.
Il travaille avec plus de 220 fruits/légumes différents, des méthodes de cultures raisonnées et respectueuses de l’environnement : innovation du processus de production, récupération de l’eau utilisée au lavage des légumes, gestion humaine et saine des salariés…
Vous retrouverez ses produits dans presque tous nos plats ! On les adore !!
La Ferme de l’Ermitage – Beuvry La Forêt
Un passionné de la terre.
Éleveur de 150 porcs nourris avec de la graine de lin. François produit des charcuteries, de la viande fraîche et des spécialités bouchères, le tout sans aucun additif ni sel nitrité. Une viande savoureuse et bénéfique pour la santé.
Et surtout made in Beuvry !
Vous trouverez dans nos créations (sandwichs, plats) ses produits tels que le jambon fumé, Saucisson à l’ail, Coppa, Lomo, Ventrèche, Rillettes…
La Mousserie – Cappelle en pévèle
Les Brasseurs Rockeurs de la Pévèle
Depuis 2019, cette histoire de famille est tout simplement géniale ! Imaginez, plus de 14 bières différentes qui vous font voyager à chaque gorgée !
On a eu quelques coups de cœur : la DIPA, une double IPA au caractère si tendre qu’on en redemande, puis la Princess Malabar avec ses arômes d’hibiscus et de poivre de l’île de Malabar qui te font sentir comme en vacances, et enfin la douce blonde Grand Zecart.
Mais ce n’est pas tout ! Ils font aussi des limonades brassées dans les mêmes fûts que les bières, c’est pas fou ça ? Notre préférée, c’est la Rhubarbe Hibiscus, pas trop sucrée, jusque comme il faut.
Vous trouverez notre sélection dans le coin épicerie des Belettes !
Pourquoi eux?
Parce que l’on adoooooore aller à la cueillette mais on ne peut pas tout faire…
Il est important pour nous de sélectionner des fournisseurs de confiance pour garantir la qualité des produits mais aussi soutenir l’économie locale.
Voilà pourquoi nous les avons choisi :
- Fraîcheur et qualité : Qui dit moins de temps de route, dit plus de fraîcheur ! Et donc plus savoureux et nutritifs.
- Réduction de l’empreinte carbone : moins de transport, et moins d’emballage. Nos partenaires pratiquent des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et des techniques d’élevage responsables.
- Préservation de la biodiversité : Chaque partenaire a une grande variété de cultures. Ils préservent les semences traditionnelles en évitant la monoculture intensive.
- Adaptation aux saisons et aux produits typiques de notre région : Chicorée, Cassonnade, Chicons, Pommes de terres, Gaufres et maintenant Kombucha, thés… Fières d’être cht’ti !